BIO

Lionel RETORNAZ- Photo 2.jpg

Biographie

Né à Villeurbanne, France.  Se forme en autodidacte au sein de la chaîne de cinéma TCM à Londres. De 2000 à 2007, responsable de l’habillage puis réalisateur-monteur. En 2007-2008, parcourt l'Amérique du Sud en itinérant / cours d'espagnol et de civilisation à l'université de Buenos Aires.

 

En 2010-2011, Master documentaires de création - Université Pompeu Fabra de Barcelone (séminaires de Sergei Dvortsevoy, Marcel Lozinski, Luciano Rigolini). 2012, réalisation d’un essai documentaire : La craie et la plume, programmé dans une douzaine de festivals dont le FID Marseille.

 

Depuis 2013, enseigne, réalise et développe différents projets : courts-métrages expérimentaux Kineticos et Alluuies, documentaire La Ruche. 2015 Formation les fondamentaux de la production à Lussas. Depuis 2014 membre de l’équipe artistique de l’association Les Inattendus à Lyon (programmation du festival, mise en place d’ateliers de réalisation). 2018, termine la réalisation de l’essai documentaire Équateur, lointain intérieur. 2020, termine un premier long-métrage documentaire : Hors de soi et travaille sur plusieurs  projets de films.

 

Trilingue français-espagnol-anglais.  

Filmographie (Sélective)

 2012 - La craie et la plume - 12' (15 festivals dont FID Marseille)

 2014 - Kinéticos - 3' (Festival - Images Contre Nature - Marseille)

 2016 - La Ruche - 27'

 2017 - SIGAO, autour du silence - 19' (Festival - L'Alternativa - Barcelone)

 2018 - ÉQUATEUR, lointain intérieur - 28' (Festivals - L'Alternativa / Signes de Nuit)

 2020 - MOUVEMENT(S) - 20'

 2020 - HORS DE SOI - 61' (13 projections dont EHESS Paris) 

 2022 - ESSENTIEL - 10' (Festival - Film de Fès - Maroc)

Formation

Lumière - Éclairer en HD/4K


INA PRO / PARIS - 2020

Master Documentaire de Création


UNIVERSITÉ POMPEU FABRA / BARCELONE  - 2011

Da Vinci Resolve Production


VIDEO DESIGN / PARIS - 2019

Fondamentaux de la Production


ÉCOLE DU DOC LUSSAS - 2015

Contactez Moi

Merci pour votre message !